Детская ортопедическая и анатомическая обувь - отличия

17 Января 2014
Детская анатомическая обувь

Отличие ортопедической обуви от анатомической обуви для детей. В чем разница между ортопедической и профилактической детской обувью?

Практически все современные родители, побывавшие со своим ребенком на приеме у ортопеда или невролога, получают рекомендацию носить ортопедическую обувь. Если у специалиста нет заинтересованности в продвижении конкретной торговой марки или розничного предприятия, он может перечислить бренды, вызывающие у него доверие или признаки, на которые надо обратить внимание при выборе обуви. А может, что происходит чаще, просто ограничиться рекомендацией купить и носить ортопедическую обувь. В этом случае родителям предстоит мучительные поиски информации, какая обувь является ортопедической, какая нет, чем она отличается от анатомической или профилактической обуви. Сейчас трудно найти обувь, которую бы производитель или продавец не назвал бы ортопедической. Все зависит от совестливости и порядочности того и другого.

Традиционно в советские времена под ортопедической обувью понималась обувь лечебная, в первую очередь, сделанная на заказ, для лечения конкретного заболевания конкретной стопы. ГОСТ 23251-83 дает такое определение ортопедической обуви – обувь, конструкция которой разработана с учетом патологических отклонений в стопе, голени или бедре. Видов ортопедических отклонений великое множество, поэтому учесть конкретные патологии при изготовлении обуви фабричным способом, понятно, очень сложно. Изготовление индивидуальной обуви - удовольствие не из дешевых, изготовление босоножек будет стоить от 4 – 5 тысяч рублей, кроме того, для изготовления требуется время, мастерские, занимающиеся таким работами, очень часто загружены, а дети растут быстро и за год могут поменять 2-3 размера, не говоря о том, что детям нужны несколько комплектов обуви на разные сезоны. Есть определенный компромиссный вариант, когда обувь изготавливается массово на фабрике, но она может решать проблемы конкретных ножек. Это тот вариант, когда производитель предусматривает возможность установки в обувь индивидуально изготовленной ортопедической стельки, либо установки заводской стельки-супинатора, но подобранной для решения конкретной проблемы.

Весь фокус в том, что подавляющему большинству детей лечебная ортопедическая обувь и не нужна. Более того, ношение лечебной ортопедической обуви здоровым ребенком небезопасно, т.к. ограничивает движение стопы, не дает ей самостоятельно развиваться. Чрезмерно жесткая и фиксирующая обувь негативно влияет на формирование походки, на объем двигательной активности здорового ребенка (в обуви и одежде, в которой не удобно, двигаться не хочется). В основном в ней нуждаются дети с тяжелыми неврологическими проблемами, с ДЦП и некоторыми другими заболеваниями. Тем не менее, врачи назначают ортопедическую обувь практически всем своим пациентам. Создается стойкое впечатление, что сами врачи понимают под ортопедической обувью ту, которую ГОСТ 23251-83 определяет как профилактическую обувь - это обувь, конструкция которой разработана с учетом предупреждения развития патологических отклонений в стопе. Т.е. это обувь, помогающая развиваться детской стопе. Сейчас такой тип обуви все чаще принято называть анатомической. Данное утверждение основано на том, что, назначая ортопедическую обувь, врачи крайне редко настаивают на изготовлении индивидуальной обуви или хотя бы стелек.

Итак, подводим краткий итог. Лечебная ортопедическая обувь - преимущественно изготавливаемая на заказ, призванная корректировать конкретное патологическое состояние. Профилактическая ортопедическая или анатомическая обувь (иногда ее также называют рациональной) – это качественная обувь, сделанная с учетом требований ортопедов, предъявляемых к детской обуви, изготовленная фабричным способом и призванная помогать детским ножкам правильно формироваться.