Детская обувь с высоким берцем и функциональное плоскостопие

06 Октября 2014

Купить ортопедические валенки или детскую демисезонную обувь с высоким берцем - это поисковые запросы, по которым сайт нашего интернет-магазина находят при приближении холодов так часто, что нам самим стало интересно, откуда берутся такие интересные формулировки. Причин оказалось несколько. Как мы уже писали ранее, врачи зачастую не очень углубляются в тонкости терминологии, объединяя под общим названием "детская ортопедическая обувь" и анатомическую и профилактическую обувь для детей. Но как выясняется, эта же судьбы постигла и другие "обувные" термины. Под высокими берцами понимаются и солдатские ботинки с высокой шнуровкой, и высокие застежки на детской обуви, и высокий продленный по сторонам задник детской обуви, к которому крепятся эти самые застежки. Молодые мамы, узнавшие о страшном диагнозе "плоскостопие", естественно, начинают искать самую лучшую ортопедическую обувь для своих малышей.

И вот тут всплывает вторая причина. Не будучи специалистами, ошарашенные мамы из всего, сказанного врачом, слышат цепочку "детское плоскостопие - ортопедическая обувь", но пропускают мимо ушей наверняка сказанное (если детский ортопед хороший) "плоскостопие функциональное или возрастное и устраняется разнообразной двигательной активностью ребенка и специальными регулярными физическими упражнениями, ортопедическая обувь - в помощь в современных условиях обилия твердых ровных поверхностей".

Не будем сейчас касаться той части действительно медицинских случаев, когда у ребенка диагностируется ортопедическая патология, за которой следует выписка рецепта именно на лечебную ортопедическую детскую обувь, изготавливаемую по индивидуальному слепку стопы в специализированных ортопедических салонах. В рамках данной статьи мы хотим поговорить о тех случаях, когда детские ортопеды рекомендуют малосложную ортопедическую обувь, продаваемую в обычных магазинах без рецепта.

Детские врачи и их пациенты в лице мам оказываются в ситуации, которая, с одной стороны, обусловлена существующей системой медицинского обслуживания, а с другой стороны, создается самими же врачами и пациентами. В системе страховой медицины США или, скажем, Канады (сейчас не будем касаться ее издержек, речь не об этом) такая ситуация во многом просто невозможна. Семейный врач первой ступени не может назначить что-то круче тайленола или отправить к узкому специалисту, способному назначить ортопедическую обувь ребенку, без явно выраженных проблем, которые официально считаются проблемами по четко обозначенному стандарту. Наш врач, при отсутствии четких стандартов, может назначить что угодно на свое усмотрение. Это может быть как что-то действительно необходимое, так и просто привязка пациента к себе на несколько лет. Ни в коем случае не утверждаем, что все врачи такие вот нечистоплотные по определению, однако отрицать наличие такой возможности тоже было бы глупо.

Чтобы было понятно, поясним на примере доведенной до абсурда ситуации. Врач ставит новорожденному диагноз "беззубие" и рекомендует после окончания периода грудного вскармливания использовать специальные соски, не называя при этом ни фирмы, ни конкретного магазина, где их можно купить, просто тип. Раз в квартал молодая мама приходит к нему на прием проверить прогресс и эффективность лечения. И к годику, о чудо, действительно прорезается первый зуб. Врач сообщает, что стратегия лечения была выбрана правильно и рекомендует дальше отменить соски (как-то глупо использовать их старше года) и перейти на усиленное потребление правильных же богатых витамином роста зубов пюре и каш. И к трем годам мы видим полный рот совершенно здоровых зубов. Абсурд, но все эти три года мама обеспечивала этого врача работой. Так вот с ортопедической обувью для детей и функциональным плоскостопием нередко происходит то же самое. Все дети рождаются с плоской стопой, физиологическое формирование которой происходит к шести годам. И некоторые мамы все это время обеспечивают работой некоторых докторов.

Но, дорогие детские врачи, не обижайтесь, это не камень в ваш огород, а попытка разобраться в ситуации. И теперь мы рассмотрим ее с другой стороны. Большинство мам, как это ни парадоксально, относятся к врачам с уважением только в случае обнаружения какого-то диагноза. Врач, сказавший, что ребенок здоров, подвергается полному недоверию, резкой критике в кругу подруг и на форумах, а ребенок ведется к другому специалисту, который просто обязан найти заболевание. Не нашел = прохиндей. Детский ортопед - это врач, посещаемый в обязательном порядке.

Следующий важный момент. Что есть целенаправленный поиск диагноза? Не что иное, как забота о малыше. Материнский инстинкт иногда работает в неправильном направлении. Ребенок здоров = забота не требуется = я не забочусь = я плохая мать. Выход простой. Ищем диагноз = ребенку требуется забота = кто, как ни мать позаботится = я хорошая мать.

А теперь вернемся к сказанному в самом начале. Плоская стопа у ребенка часто означает функциональное плоскостопие. Это когда патологий нет, но мышцы стопы не нагружаются должным образом и остаются слишком слабыми для формирования правильного пружинящего свода стопы. Мамы, начинающие искать детские ортопедические валенки с высоким берцем, как правило, либо пропускают мимо ушей объяснения доктора о природе функционального плоскостопия, складывая в память только уравнение "детское плоскостопие = ортопедическая обувь", либо просто неправильно расставляют приоритеты в стремлении быть заботливой мамой. Ежедневно выполнять с ребенком комплекс упражнений против плоскостопия - это нудно, рутинно, не ярко выражено, и если будет заброшено, то винить придется себя. Да-да, это те самые хождения на носочках, на пяточках, поднимание пальцами ног рваных бумажек и карандашей с пола, которыми с детьми регулярно и обязательно занимались во всех советских детских садах. Всего-то 15 минут в день. Но посчитайте честно для самих себя, сколько таких коротких, но нудных занятий, вы уже забросили не раз и не два за свою жизнь?

То ли дело ортопедическая обувь. Это ярко, это материально, это можно потрогать и даже оценить степень заботы в конкретных цифрах, пробитых в кассовом чеке. Это именно "ощутимая" забота. Что такое 15 минут, хоть и каждый день, да еще и бесплатно? Вот один раз, но зато 3 часа по всему городу и за ощутимую сумму, оторванную от себя любимой вместо косметики - это да. И немаловажно, что заботливая мать сделала все, что требовалось (из услышанного, естественно), и если не поможет, то она тут ни при чем.

Дороги мамы, детская обувь безусловно должна быть хорошей и правильной. И да, в нашем магазине вы можете удобно купить именно такую обувь. Но она не заменит ваших усилий по развитию ребенка.

Хорошая новость! Нудные упражнения, как это часто бывает с детьми, если подумать, можно легко превратить в занимательную игру. Вот простой пример.

Ребенок увидел в интернете игрушечную гоночную трассу, к сожалению, уже снятую с производства пару лет как. Где-то на заморских аукционах нашлись б/у-шные комплекты с недостающими деталями и стоимостью доставки в разы больше стоимости самой игрушки. Немножко понудев, ребенок придумал решение сам. Попросил принести несколько пустых картонных коробок, освободившихся от проданной обуви (которую, кстати, носит и сам), переклеил их малярным скотчем и соорудил трамплин. Спуск всех машинок занимает секунд 20. После этого надо спуститься, все собрать и снова залезть. И так минут 30 вообще без какого-либо нашего участия. Посчитаете сами, как отлично поработали мышцы стопы за это время на шведской стенке.

Детская обувь с высоким берцем и функциональное плоскостопие. Комплекс упражнений.