Босиком в правильной детской обуви

01 Октября 2014

Мысль о написании этой статьи пришла нам в голову после прочтения уже растиражированной в интернете брошюры доктора Линн Стэйли (Lynn T. Staheli) о проблемах с детскими ногами и правильной детской обуви. Собственно, в самой брошюре очень емко и наглядно освещены все важные моменты. Наше же внимание привлек один абзац, несколько искажающий в русском переводе смысл написанного в английском оригинале. А именно:

What Parents Should Know About Flatfeet Eng

What Parents Should Know About Flatfeet Rus

Из русского перевода можно легко сделать неправильный вывод о том, что детям лучше вообще как можно больше времени проводить босиком. Однако оригинал носит иной смысл. Правильная современная детская обувь позволяет взять самое полезное от естественного хождения босиком, и одновременно нивелировать влияние тех издержек современного образа жизни, которые превратили это полезное и занимательное времяпрепровождение  не просто в бессмысленное, но и все чаще даже вредное для детских ножек.

Почему вредное, спросите вы? Зайдем издалека, но зато наиболее наглядно. Известный босоногий профессор Даниэль Либерман (Barefoot Professor Daniel Liberman) в своих многочисленных интервью и научно-популярных фильмах доносит до своей аудитории результаты исследований, доказывающих, что наиболее естественным для человека вот уже миллион лет является именно бег босиком, в то время, как обувь для бега появилась всего-то в 70-е годы прошлого века. Переход же на бег в обуви очень негативно сказывается на анатомии и порождает проблемы, которых не было у древнего человека, самостоятельно участвовавшего в загоне добычи на охоте.

Увлеченность ученого своим исследователем понятна. И более того, не вызывает никаких сомнений, что беговая обувь образца сорокалетней давности не всегда отвечала требованиям анатомии. Но наука не стоит на месте. Материалы и технологии, равно как и знания, постоянно развиваются. И уважаемый гарвардский профессор, передвигающийся по городу в основном бегом босиком, немножко забывает тот факт, что продолжительность жизни босоногого неандертальца в самых здоровых естественных природных условиях едва ли достигала 30 лет, в то время, как даже в самых отсталых современных странах, а научная группа профессора Либермана ездила на исследования в Африку, этот показатель вполне себе минимум вдвое выше. В странах же с высоким уровнем жизни люди легко доживают до 90, а то и до 100 лет, несмотря ни на какие проблемы с обувью, прямохождением и т.п. Кстати, если уж рассуждать последовательно, то статистика по уровню травматизма и проценту людей с плоскостопием среди наших древних предков, наверное, все-таки отсутствует. А сколько детей, не способных охотиться по причине врожденных ортопедических проблем, просто не выживало?

И еще один решающий момент. Беговая обувь, пусть и не совершенная, появилась у человека всего-то в 70-х годах прошлого века. Но закатанные в бетон и асфальт города, с улиц которого человек возвращается в городскую квартиру с идеально ровными твердыми полами, тоже появились не миллион лет назад. И стопа, так долго эволюционировавшая в условиях песка, камней, неровной земли с торчащими корнями деревьев, и прочей пересеченной местности, вряд ли получает такую же пользу от бега босиком, но уже по твердым ровным поверхностям. Вот тут-то и приходит на помощь современная правильная обувь. И даже если речь в исследованиях идет исключительно про бег, то еще в советской школе для занятий физкультурой применялись кеды, тонкая резиновая подошва которых, как раз только и делала, что защищала кожу стоп от травмирования.

Советские кеды для физкультуры

В остальное же время учителя активно следили за тем, чтобы ленивые ученики переобувались в нормальную обувь, а не ходили весь день, в который был урок физры, в тех же самых кедах.

Что интересно, сейчас на смену этим дешевым, но страшно модным в те времена китайским кедам с "мячиками на костяшках" пришли кроссовки для бега босиком. Очень многие, как и 40 лет назад в кедах, используют эти ультрамодные тапки для пеших прогулок по городским тротуарам. Выглядит это, мягко говоря, комично, не к месту и вредно для скелета. Вот так, времена поменялись, а красота все так же - страшная сила.

Кроссовки для бега босиком

А климат? Даже если рядом с вашим городским домом есть чудесный лесной массив с правильной для стоп естественной почвой. Вы готовы бегать по нему босиком оставшиеся без лета 9 месяцев в Сибири? И если уж быть точным, то человек заселил Сибирь тоже всего-то несколько сотен лет назад, когда его анатомия уже давно сформировалась в гораздо более теплых регионах, а развитой мозг позволил жить в северных районах не голым за счет физической выносливости и закалки, а за счет применения одежды, обуви и орудий труда.

Возвращаясь к упомянутой в начале статьи брошюре, корректный перевод все-таки должен донести мысль о том, что:

  • правильная детская обувь должна быть достаточно просторной, чтобы стопа и пальцы не были стиснуты;
  • подошва должна быть эластичной в тех местах, где стопа имеет естественные изгибы и суставы;
  • жесткий задник должен иметь достаточную высоту для удержания пятки, но не заковывать при этом голеностоп ребенка в колодки;
  • правильная детская обувь, во всяком случае в современных городских условиях, должна быть;

Именно такую правильную детскую обувь вы можете купить в нашем интернет-магазине.

В следующих статьях мы поговорим о том, почему не следует путать понятия "достаточно просторная детская обувь, не стискивающая пальцы" и обувь на вырост для пятилетнего ребенка с вопросом "а на год хватит?"